Массаж

 
 
главная
о сайте
реклама на сайте
массаж
 
  Массаж

массаж
Все о массаже

Что нужно знать клиенту
При каких болезнях полезен массаж
Противопоказания к массажу
Энциклопедия массажа
Словарь по услугам
Оборудование для массажа
 

  Варианты массажей

Лечебный массаж
Лифодренажный массаж
Тонизирующий массаж
Релаксационный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж при беременности
 

  Массаж вокруг света

Русский классический массаж
Тайский массаж
Балийский массаж
Турецкий массаж
 

  Как выбрать

Массаж
Парикмахер
салон красоты
профессиональная косметика
оборудование для салона красоты
спа салон
косметолог
солярий
маникюр
педикюр
 

   
 

  Немного о массаже  
 

<< назад к списку

Тай-вылетай

Елена Москвичева

Похоже, новый временно исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора взялся за дело с засученными рукавами за этнические массажи: тайский, балийский, тибетский, монгольский и так далее…

Первый документ, который был вышел из ведомства и был предназначен для индустрии красоты и здоровья, это письмо о лицензировании тайского массажа (от 13 марта 2013 г. N 16и-243/13).

Письмо, собственно, создано в недрах Министерства здравоохранения РФ, но ведь не зря М. Мурашко отправляет его в территориальные органы Росздравнадзора. Раз написано "для использования в работе" - значит, пойдут проверки, а затем и штрафы за нелицензионный тайский массаж.

Письмо Министерства здравоохранения, подписанное Т. Яковлевой, отвечает на "главный вопрос современности" - является ли тайский массаж медицинским и нужно ли его лицензировать?

И прежде чем рассказать о том, как ведомство отвечает, давайте оглянемся вокруг.

Если все виды массажа в России признаны медицинскими, и только косметический в парикмахерских можно делать без лицензии, но обязательно с наличием у сотрудника среднего медицинского образования, то как расценить растущее количество салонов тайского массажа? В этих заведениях не только о лицензии не думают, но и гордятся тем, что их работницы обладают единственным достижением - натуральные жительницы Таиланда, якобы изучавшие мастерство в монастырских школах и так глубоко погружены в предмет, что даже язык русский им ни к чему.

Выходит, эти работницы выпадают и из-под надзора миграционной службы, которая требует для трудовых мигрантов знания хотя бы 800 необходимых слов, а также своих прав в стране с труднопроизносимым названием - Российская Федерация.

Прав своих тайские массажистки не знают, потому, натерпевшись, просто убегают от своих работодателей. Самый громкий случай, когда из Екатеринбурга сбежали мастера. Пока руководитель салона красоты писал объяснительные в полиции, они обнаружились уже в самом Таиланде (а их паспорта, между прочим, продолжали лежать в салоне!).

Наблюдая за тем, как по стране (да что по стране, по миру!) расселяются тайские мастера, я начинаю подозревать, что дело не том, что они учились в древних монастырях с детства и знают 11 тысяч энергетических точек на теле, а в невероятной дешевизне и безответности человеческого материала, импортируемого из Юго-Восточной Азии.

А теперь к письму Минздрава!

Опираясь на целый пакет нормативных актов, а также на приказ Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н "Об утверждении Номенклатуры медицинских услуг", в котором к медицинским услугам отнесены общий массаж, массаж рук, шеи, лица, волосистой части головы и т.д., специалисты ведомства главным аргументом при классификации тайского массажа как медицинского признают характер самой услуги, тех манипуляций, которые требуют "валификации, знания и умения в области медицины у персонала в целях исключения причинения вреда здоровью человека".

То есть, тайский массаж по своему характеру является медицинской услугой и подлежит лицензированию в качестве вида работ по медицинскому массажу.

И далее в письме основополагающий момент:

"Включение в номенклатуру медицинских услуг различных наименований массажа, которые могут быть сформулированы по историческим, географическим, маркетинговым и иным соображениям и признакам, не представляется возможным"

В нем два мессаджа:

1. Все виды этнического массажа являются медицинскими услугами, происхождение метода не является определяющим фактором оздоровления.

2. Никто не будет выделять этнические массажи в отдельную услугу даже внутри Номенклатуры медицинских услуг.

Сейчас это письмо активно обсуждают представители массажных школ, компаний, "поставляющих" тайских массажистов на рынок труда, руководители предприятий. Однако дело не только в тайском массаже, а в том, что Россию (и мир!) заполонили псевдометоды оздоровления, в которых декларируется экзотическая составляющая, а вот оздоровительная основа включается непрофессионально, а то и не включаются вовсе. И это касается ломи-ломи, тибетского, монгольского, балийского и прочих видов массажа.

На мой взгляд, и с маркетинговой точки зрения это направление услуг умирает! Более того, вполне возможно, что именно оно погубило спа-салоны, которые увлеклись атрибутикой, а про главную составляющую любого массажа - профессионализм мастера и оздоровительный характер процедуры - просто забыли.

И вышло так, что вместо действительно интересного телесного опыта клиент получал дешевое шоу с веерами и вонючими ароматическими палочками. Покупать это, естественно, перестали.

Письмо Минздрава все расставило по местам. Поскольку в новом постановлении о лицензировании медицинской деятельности нет такого вида как "традиционная медицина", то экзотические практики могут существовать только внутри медицины официальной.

И к этому есть официальные пути. Так, Международная школа СПА давно обучает тайскому массажу специалистов со средним медицинским образованием и сертификатом "медицинский массаж".

Решатся подобный вопрос может и на межгосударственом уровне. Вот, например, существует Соглашение между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях. Там, кстати, сказано, что Российская Сторона признает диплом об окончании среднего специального учебного заведения, выдаваемый в Китайской Народной Республике, в качестве документа, дающего право на профессиональную деятельность в Российской Федерации в соответствии с указанными в нем специальностью и квалификацией.

Следовательно, подданные Поднебесной могут работать у нас в салонах красоты официально, опять же, в салонах, где есть медицинская лицензия. И многие китайские массажисты действительно легально трудятся в массажных заведения Сибири и Дальнего Востока (правда, не все владельцы готовы получать медицинскую лицензию, а ведь ее, согласно этому положению, можно получить и под специалистов из Китая!).

Если Таиланд заключит с Россией подобное соглашение и его жители, желающие работать за границей, смогут предоставить документы о профессиональном обучении, проблем также не будет. Пока же главные проблемы не у Таиланда, и не у его монастырских воспитанников. Проблемы будут у владельцев салонов красоты, в которых работают не знающие языка и не имеющие документов об образовании девушки, ну, естественно, и у тех салонов, которые продолжают продавать массаж без медицинской лицензии.

Мурашко, он всех честно предупредил. Кто не понял, он не виноват!

24.03.2013




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




 

  Немного о массажах  
 

Как выбрать массаж

 

Антицеллюлитный массаж. Что выбрать: массажиста или аппарат?
03.04.2010
Целлюлит – большая проблема для многих женщин. Если посмотреть картины Рубенса – так в прежние годы никто с ним не боролся,  и все это считалось нормой. Зато сейчас темы «как справиться с целлюлитом» ...

Балийский массаж (16)
24.03.2010
Балийский массаж (он же - индонезийский) до их пор в России — настоящая экзотика, несмотря на то, что в мире он не менее популярен, чем китайский или тайский. Для россиян он ближе и понятнее ...

Тайский массаж (16)
23.03.2010
Тайский массаж в сегодняшней России, пожалуй, самый «раскрученный» из этнических видов массажей. Виной тому, скорее всего то, что Таиланд все предыдущие годы был  одним из активных туристических направлений ...

Как выбрать, где делать массаж (16)
21.03.2010
Покажите мне того, кто не любит массаж, мы вместе удивимся. Безусловно, это одна из самых приятных и любимых процедур в салонах красоты и СПА, если только речь не идет о таких его жестких разновидностях, как антицеллюлитный или урологический.

 
  Каталоги  
 
Салоны красоты
СПА программы
Подарочные сертификаты
 

 
 

  Салоны красоты  
 
Виртуальные конференции
Центр красоты и СПА на Айвазовского
Спа Вип Центр
Mesoreal Clininc
Бьюти Бриз
 

  Статьи о массаже  
 
Куда уходят массажисты?
Самые экзотические массажи
О чем говорят массажисты
ИСПАНСКИЙ МАССАЖ: особенности, преимущества, техники
Как выбрать массажные средства для салона красоты
 

  Для специалистов  
 
Кто может быть массажистом
Массажный кабинет и его оборудование
Как открыть массажный салон
Управление и продвижение
 

  Курсы обучения салонному бизнесу  
 
Однодневный семинар
Большой курс обучения
Дистанционные курсы
Чего достигли наши ученики
Видеофрагменты курсов
 

  Косметологическая выставка  
 
Косметологические фирмы
Профессиональное оборудование
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки
 

     
 
 


массаж | о сайте | реклама на сайте

© 2010 www.massage-news.ru