<< назад к списку
Тай-вылетай
Елена Москвичева
Похоже, новый временно исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора взялся за дело с засученными рукавами за этнические массажи: тайский, балийский, тибетский, монгольский и так далее…
Первый документ, который был вышел из ведомства и был предназначен для индустрии красоты и здоровья, это письмо о лицензировании тайского массажа (от 13 марта 2013 г. N 16и-243/13).
Письмо, собственно, создано в недрах Министерства здравоохранения РФ, но ведь не зря М. Мурашко отправляет его в территориальные органы Росздравнадзора. Раз написано "для использования в работе" - значит, пойдут проверки, а затем и штрафы за нелицензионный тайский массаж.
Письмо Министерства здравоохранения, подписанное Т. Яковлевой, отвечает на "главный вопрос современности" - является ли тайский массаж медицинским и нужно ли его лицензировать?
И прежде чем рассказать о том, как ведомство отвечает, давайте оглянемся вокруг.
Если все виды массажа в России признаны медицинскими, и только косметический в парикмахерских можно делать без лицензии, но обязательно с наличием у сотрудника среднего медицинского образования, то как расценить растущее количество салонов тайского массажа? В этих заведениях не только о лицензии не думают, но и гордятся тем, что их работницы обладают единственным достижением - натуральные жительницы Таиланда, якобы изучавшие мастерство в монастырских школах и так глубоко погружены в предмет, что даже язык русский им ни к чему.
Выходит, эти работницы выпадают и из-под надзора миграционной службы, которая требует для трудовых мигрантов знания хотя бы 800 необходимых слов, а также своих прав в стране с труднопроизносимым названием - Российская Федерация.
Прав своих тайские массажистки не знают, потому, натерпевшись, просто убегают от своих работодателей. Самый громкий случай, когда из Екатеринбурга сбежали мастера. Пока руководитель салона красоты писал объяснительные в полиции, они обнаружились уже в самом Таиланде (а их паспорта, между прочим, продолжали лежать в салоне!).
Наблюдая за тем, как по стране (да что по стране, по миру!) расселяются тайские мастера, я начинаю подозревать, что дело не том, что они учились в древних монастырях с детства и знают 11 тысяч энергетических точек на теле, а в невероятной дешевизне и безответности человеческого материала, импортируемого из Юго-Восточной Азии.
А теперь к письму Минздрава!
Опираясь на целый пакет нормативных актов, а также на приказ Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н "Об утверждении Номенклатуры медицинских услуг", в котором к медицинским услугам отнесены общий массаж, массаж рук, шеи, лица, волосистой части головы и т.д., специалисты ведомства главным аргументом при классификации тайского массажа как медицинского признают характер самой услуги, тех манипуляций, которые требуют "валификации, знания и умения в области медицины у персонала в целях исключения причинения вреда здоровью человека".
То есть, тайский массаж по своему характеру является медицинской услугой и подлежит лицензированию в качестве вида работ по медицинскому массажу.
И далее в письме основополагающий момент:
"Включение в номенклатуру медицинских услуг различных наименований массажа, которые могут быть сформулированы по историческим, географическим, маркетинговым и иным соображениям и признакам, не представляется возможным"
В нем два мессаджа:
1. Все виды этнического массажа являются медицинскими услугами, происхождение метода не является определяющим фактором оздоровления.
2. Никто не будет выделять этнические массажи в отдельную услугу даже внутри Номенклатуры медицинских услуг.
Сейчас это письмо активно обсуждают представители массажных школ, компаний, "поставляющих" тайских массажистов на рынок труда, руководители предприятий. Однако дело не только в тайском массаже, а в том, что Россию (и мир!) заполонили псевдометоды оздоровления, в которых декларируется экзотическая составляющая, а вот оздоровительная основа включается непрофессионально, а то и не включаются вовсе. И это касается ломи-ломи, тибетского, монгольского, балийского и прочих видов массажа.
На мой взгляд, и с маркетинговой точки зрения это направление услуг умирает! Более того, вполне возможно, что именно оно погубило спа-салоны, которые увлеклись атрибутикой, а про главную составляющую любого массажа - профессионализм мастера и оздоровительный характер процедуры - просто забыли.
И вышло так, что вместо действительно интересного телесного опыта клиент получал дешевое шоу с веерами и вонючими ароматическими палочками. Покупать это, естественно, перестали.
Письмо Минздрава все расставило по местам. Поскольку в новом постановлении о лицензировании медицинской деятельности нет такого вида как "традиционная медицина", то экзотические практики могут существовать только внутри медицины официальной.
И к этому есть официальные пути. Так, Международная школа СПА давно обучает тайскому массажу специалистов со средним медицинским образованием и сертификатом "медицинский массаж".
Решатся подобный вопрос может и на межгосударственом уровне. Вот, например, существует Соглашение между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях. Там, кстати, сказано, что Российская Сторона признает диплом об окончании среднего специального учебного заведения, выдаваемый в Китайской Народной Республике, в качестве документа, дающего право на профессиональную деятельность в Российской Федерации в соответствии с указанными в нем специальностью и квалификацией.
Следовательно, подданные Поднебесной могут работать у нас в салонах красоты официально, опять же, в салонах, где есть медицинская лицензия. И многие китайские массажисты действительно легально трудятся в массажных заведения Сибири и Дальнего Востока (правда, не все владельцы готовы получать медицинскую лицензию, а ведь ее, согласно этому положению, можно получить и под специалистов из Китая!).
Если Таиланд заключит с Россией подобное соглашение и его жители, желающие работать за границей, смогут предоставить документы о профессиональном обучении, проблем также не будет. Пока же главные проблемы не у Таиланда, и не у его монастырских воспитанников. Проблемы будут у владельцев салонов красоты, в которых работают не знающие языка и не имеющие документов об образовании девушки, ну, естественно, и у тех салонов, которые продолжают продавать массаж без медицинской лицензии.
Мурашко, он всех честно предупредил. Кто не понял, он не виноват!
24.03.2013
|