Массаж

 
 
главная
о сайте
реклама на сайте
массаж
 
  Массаж

массаж
Все о массаже

Что нужно знать клиенту
При каких болезнях полезен массаж
Противопоказания к массажу
Энциклопедия массажа
Словарь по услугам
Оборудование для массажа
 

  Варианты массажей

Лечебный массаж
Лифодренажный массаж
Тонизирующий массаж
Релаксационный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж при беременности
 

  Массаж вокруг света

Русский классический массаж
Тайский массаж
Балийский массаж
Турецкий массаж
 

  Как выбрать

Массаж
Парикмахер
салон красоты
профессиональная косметика
оборудование для салона красоты
спа салон
косметолог
солярий
маникюр
педикюр
 

   
 

  Немного о массаже  
 

<< назад к списку

Еще раз про медицинское лицензирование массажа

В последнее время вопросы лицензирования массажных техник в индустрии красоты встает с новой остротой. Вызвано это тем, что в регламентирующих документах до сих пор нет полной ясности по этому вопросу и каждое ведомство  считает, что именно его точка зрения самая верная.

Корень проблемы лежит в характеристике профессии. Массаж в России делают специалисты со средним медицинским образованием, то есть, как ни крути, медицинские работники. Медицинские работники соответственно оказывают медицинские услуги. А медицинские услуги подлежат  лицензированию. Это твердое убеждение Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Так что, если проверки инициированы медицинским ведомством - то проверяющие однозначно рассматривают массаж как услугу медицинскую.

Между тем Министерство экономического развития и налоговые органы рассматривают массаж как бытовую услугу.

Этому также есть доказательства в нормативных документах. Так, со второго квартала 2011 года внесены изменения в Общероссийский классификатор услуг населению (ОК 002-93). Они вступили в силу с 1 апреля 2011 года.

Теперь, в частности, к бытовым услугам, отнесены:

  • проведение татуажа,
  • пирсинг,
  • услуги по уходу за телом (массаж, эпиляция).

Исходя из этого документа услуги массажа не нуждаются в специальном разрешении, то есть медицинской лицензии.

Однако на нашем рынке индустрии красоты большая часть массажей позиционируется как "древние практики оздоровления", используемые разными народами для лечения, то есть подходят под "применение методов традиционной медицины".

Читаем рекламные тексты салонов красоты:

Искусство классического тайского массажа формировалось под влиянием древней культуры Китая и Индии и приобрело нынешний вид благодаря долгой практике, наблюдению за природой человеческого тела, методом проб и ошибок создавая чёткую систему оздоровительной терапии.

Балийский массаж способствует восстановлению кровообращения, оказывает лечебный эффект за счет притока крови к внутренним органам, насыщения кислородом и воздействия на энергетически важные точки.

Славянский массаж запускает механизмы естественного оздоровления всего организма в целом, используя энергию стихий - земли, воды, воздуха и огня.

Ломи-Ломи - древнейшее полинезийское целительское искусство, которое в течение сотен лет практиковали целители (kahuna) и старейшины рода (kupuna).

Все эти тексты прямым ходом отправляют нас к Перечнюработ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности, который утвержден Постановлением Правительства № 30 "О лицензировании медицинской деятельности.

Как раз к услуге "применение методов традиционной медицины".

Даже вроде признанный как косметическая процедура (то есть сделанная в косметическом кабинете в парикмахерской), массаж лица и то можно рассматривать с разных точек зрения.

С одной стороны это просто профессиональное вбивание крема в кожу. С другой стороны это лечебно-профилактическая процедура, направленная на улучшение внешнего вида и устранение увядания кожи. Последняя формулировка касается как раз традиционного для России массажа лица по Ахабадзе.

Эксперты КО "Фабрика бизнеса", анализируя ситуацию в течение последних десяти лет, склонны считать, что салону красоты легче пролицензировать услуги "медицинский массаж" или "применение методов традиционной медицины", чем каждый раз доказывать разного рода проверяющим органам, что тот или иной вид массажа никоим образом не затрагивает системных оздоровительных механизмов. Тем более, что редкий салон красоты удержится и не станет рекламировать массаж как средство оздоровления, а именно на этой фразе обычно и ловят предприятия салонного бизнеса. Подробнее - готовые консультации по теме медицинского лицензирования смотрите у нас на сайте www.salon-expertiza

06.06.2011




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




 

  Немного о массажах  
 

Как выбрать массаж

 

Антицеллюлитный массаж. Что выбрать: массажиста или аппарат?
03.04.2010
Целлюлит – большая проблема для многих женщин. Если посмотреть картины Рубенса – так в прежние годы никто с ним не боролся,  и все это считалось нормой. Зато сейчас темы «как справиться с целлюлитом» ...

Балийский массаж (16)
24.03.2010
Балийский массаж (он же - индонезийский) до их пор в России — настоящая экзотика, несмотря на то, что в мире он не менее популярен, чем китайский или тайский. Для россиян он ближе и понятнее ...

Тайский массаж (16)
23.03.2010
Тайский массаж в сегодняшней России, пожалуй, самый «раскрученный» из этнических видов массажей. Виной тому, скорее всего то, что Таиланд все предыдущие годы был  одним из активных туристических направлений ...

Как выбрать, где делать массаж (16)
21.03.2010
Покажите мне того, кто не любит массаж, мы вместе удивимся. Безусловно, это одна из самых приятных и любимых процедур в салонах красоты и СПА, если только речь не идет о таких его жестких разновидностях, как антицеллюлитный или урологический.

 
  Каталоги  
 
Салоны красоты
СПА программы
Подарочные сертификаты
 

 
 

  Салоны красоты  
 
Виртуальные конференции
Центр красоты и СПА на Айвазовского
Спа Вип Центр
Mesoreal Clininc
Бьюти Бриз
 

  Статьи о массаже  
 
Куда уходят массажисты?
Самые экзотические массажи
О чем говорят массажисты
ИСПАНСКИЙ МАССАЖ: особенности, преимущества, техники
Как выбрать массажные средства для салона красоты
 

  Для специалистов  
 
Кто может быть массажистом
Массажный кабинет и его оборудование
Как открыть массажный салон
Управление и продвижение
 

  Курсы обучения салонному бизнесу  
 
Однодневный семинар
Большой курс обучения
Дистанционные курсы
Чего достигли наши ученики
Видеофрагменты курсов
 

  Косметологическая выставка  
 
Косметологические фирмы
Профессиональное оборудование
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки
 

     
 
 


массаж | о сайте | реклама на сайте

© 2010 www.massage-news.ru