Массаж

 
 
главная
о сайте
реклама на сайте
массаж
 
  Массаж

массаж
Все о массаже

Что нужно знать клиенту
При каких болезнях полезен массаж
Противопоказания к массажу
Энциклопедия массажа
Словарь по услугам
Оборудование для массажа
 

  Варианты массажей

Лечебный массаж
Лифодренажный массаж
Тонизирующий массаж
Релаксационный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж при беременности
 

  Массаж вокруг света

Русский классический массаж
Тайский массаж
Балийский массаж
Турецкий массаж
 

  Как выбрать

Массаж
Парикмахер
салон красоты
профессиональная косметика
оборудование для салона красоты
спа салон
косметолог
солярий
маникюр
педикюр
 

   
 

  Немного о массаже  
 

<< назад к списку

Массаж не может быть без медлицензии

В Липецкой области продолжаются плановые проверки предприятий индустрии красоты, внесенных в сводный план прокуратуры на 2011 год.

Прокуратура Долгоруковского района при проверке работы бассейна «Волна» в селе Долгоруково нашла нарушения в работе частного предпринимателя, который открыл массажный кабинет, где оказывались услуги по медицинским видам массажа и косметологии.

Как выяснилось, лицензии на оказание данного вида услуг у предпринимателя не оказалось.

По результатам проверки прокурор возбудил в отношении виновного дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии).

Сотрудники КО "Фабрика бизнеса" практически каждый день получают письма от руководителей с просьбой разъяснить, какие виды массажа можно делать без медицинской лицензии. К сожалению, эта услуга оказалась прописанной в разных документах, что дает повод проверяющим толковать ситуацию как угодно.

Попробуем еще раз проследить за логикой чиновничьих разрешений и запретов:

Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" относит медицину к тому виду деятельности, который требует получения лицензии.

Пункт 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 N 30, предусматривает выполнение услуг при согласно Перечню, приведенному в Приложении. В этот Перечень входит и медицинский массаж.

Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) выделяются бытовые услуги и медицинские услуги. Этим документов установлено, что массаж (код 019201) относится к прочим услугам, оказываемым в банях и душевых (код 019200), а к услугам парикмахерских относятся: массаж лица и шеи (код 019326), комплексный уход за кожей лица (чистка, массаж, маска, макияж) (код 019327), гигиенический массаж, смягчение кожи, парафиновые укутывания кистей рук (код 019329), а также смягчающие, тонизирующие ванночки и массаж ног (код 019332). Все перечисленные виды услуг относятся к бытовым услугам (код 010000). То есть, в том случае, если перечисленные виды массажа оказываются в банях, душевых и парикмахерских - это бытовые услуги и лицензия не нужна.

Однако тут же открывает Отраслевой классификатор "Простые медицинские услуги", утвержденным Приказом Минздрава России от 10.04.2001 N 113, и видим, что общий массаж, массаж лица, массаж шеи, массаж кистей, массаж волосистой части головы, пилинг-массаж, вакуумный массаж кожи, а также отдельные виды массажа, выполняемые при заболеваниях различных органов, такие как, например: массаж при заболеваниях позвоночника, массаж при хронических неспецифических заболеваниях легких, массаж при заболеваниях крупных кровеносных сосудов и так далее, относятся к разделу, в котором приводятся простые медицинские услуги, оказываемые массажистами, врачами - мануальными терапевтами (разд. 21 "Лечение с помощью простых физических воздействий на пациента (массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия)".

Таким образом, услуги, которые оказывает предприятие в плане оздоровительного массажа, рассматриваются как услуги по общему массажу, которые относятся к простым медицинским услугам и подлежат лицензированию даже в случае их оказания в оздоровительном спа-салоне или в оздоровительном центре.

Исходя из этого посыла обычно проверяющие органы и пишут предписания по поводу оказания услуг массажа услуг без соответствующей лицензии, привлекая руководителей к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях как за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

03.05.2011




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




 

  Немного о массажах  
 

Как выбрать массаж

 

Антицеллюлитный массаж. Что выбрать: массажиста или аппарат?
03.04.2010
Целлюлит – большая проблема для многих женщин. Если посмотреть картины Рубенса – так в прежние годы никто с ним не боролся,  и все это считалось нормой. Зато сейчас темы «как справиться с целлюлитом» ...

Балийский массаж (16)
24.03.2010
Балийский массаж (он же - индонезийский) до их пор в России — настоящая экзотика, несмотря на то, что в мире он не менее популярен, чем китайский или тайский. Для россиян он ближе и понятнее ...

Тайский массаж (16)
23.03.2010
Тайский массаж в сегодняшней России, пожалуй, самый «раскрученный» из этнических видов массажей. Виной тому, скорее всего то, что Таиланд все предыдущие годы был  одним из активных туристических направлений ...

Как выбрать, где делать массаж (16)
21.03.2010
Покажите мне того, кто не любит массаж, мы вместе удивимся. Безусловно, это одна из самых приятных и любимых процедур в салонах красоты и СПА, если только речь не идет о таких его жестких разновидностях, как антицеллюлитный или урологический.

 
  Каталоги  
 
Салоны красоты
СПА программы
Подарочные сертификаты
 

 
 

  Салоны красоты  
 
Виртуальные конференции
Центр красоты и СПА на Айвазовского
Спа Вип Центр
Mesoreal Clininc
Бьюти Бриз
 

  Статьи о массаже  
 
Куда уходят массажисты?
Самые экзотические массажи
О чем говорят массажисты
ИСПАНСКИЙ МАССАЖ: особенности, преимущества, техники
Как выбрать массажные средства для салона красоты
 

  Для специалистов  
 
Кто может быть массажистом
Массажный кабинет и его оборудование
Как открыть массажный салон
Управление и продвижение
 

  Курсы обучения салонному бизнесу  
 
Однодневный семинар
Большой курс обучения
Дистанционные курсы
Чего достигли наши ученики
Видеофрагменты курсов
 

  Косметологическая выставка  
 
Косметологические фирмы
Профессиональное оборудование
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки
 

     
 
 


массаж | о сайте | реклама на сайте

© 2010 www.massage-news.ru